7 AÑOS DESPUÉS Y EL 21% DE LA POBLACIÓN BOLIVIANA SIGUE PASANDO HAMBRE.
Foto ilustrativa. Internet.
Miércoles, Octubre 16, 2013 - 19:01
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) advirtió hoy que no es suficiente el crecimiento
económico de un país para que exista una reducción en el flagelo del hambre.
Dijo que el crecimiento debe implicar un aumento del empleo para que existan
mayores oportunidades de generación de ingresos.
“Es poco probable que el crecimiento por sí solo tenga un
efecto considerable en la reducción del hambre”, señala el resumen ejecutivo
del informe anual de la FAO.
Destaca el rol de las mujeres en la administración del hogar
respecto a la alimentación y la salud. “Es preciso que las mujeres se
beneficien de esas mejoras, porque cuando las mujeres tienen un mayor control
sobre los ingresos de los hogares, tiende a gastar más dinero en artículos que
mejoran la nutrición y la salud”, agrega el documento.
La FAO destaca que en los últimos cinco años (2008-2012)
bajó el número de personas que sufren hambre en Bolivia, del 27,5 al 24,1 por
ciento de la población; sin embargo, “aún son dos millones de hambrientos en el
país”, indicó.
Según un estudio realizado por la Fundación Tierra,
3.585.617 personas de 184 municipios viven con alto grado de vulnerabilidad a
la inseguridad alimentaria, de acuerdo a la variable disponibilidad de
alimentos. La cifra representa el 54,3 por ciento de los 339 municipios
bolivianos.
Además de la disponibilidad de alimentos, la investigación
de Tierra analiza otros dos componentes del grado de vulnerabilidad a la
inseguridad alimentaria: el acceso y uso de los alimentos. Estos aspectos son
traducidos en índices que se basan a su vez en indicadores de riesgo y de
capacidad de respuesta, siendo el municipio la unidad de análisis.
El representante de la FAO en Bolivia, Crispín Moreira,
expresó su confianza en que Bolivia pueda cumplir con los objetivos del milenio,
y en este caso con reducir la subnutrición en el país hasta un 17 por ciento a
2015.
“Bolivia está llegando cerca de su meta que es bajar hasta
17 por ciento el número de personas en situación de subalimentación, entonces
ya hay un progreso, porque cuando Bolivia firmó ante las Naciones Unidas tenía 33 por ciento de la población en
situación de inseguridad alimentaria”, recordó el funcionario.
Apuntó que actualmente el 21,3 por ciento de la población
sufre hambre, pero “nosotros creemos que si el país sigue acelerando, tenemos
esperanza que a 2015 Bolivia va a lograr la meta”.
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